WordPress性能优化

WordPress的效率问题似乎一直是议论的热点,今天来看看其中一条SQL语句的效率。

首先将所有插件禁用,并切换为默认模板。 然后按照《WordPress执行效率问题》这篇文章的方法, 在 wp-config.php 中加入

<?php define('SAVEQUERIES', true); ?>

在模板的 footer.php 中加入

<!-- <?php var_dump($wpdb->queries); ?> -->

访问首页,即可从源代码中看到SQL语句。

执行时间最长的是这一条,花了0.02秒:

SELECT DISTINCT * FROM wp_posts
WHERE 1=1
AND post_date_gmt <= '2007-01-02 07:12:59'
AND (
post_status = 'publish'
OR
post_author = 1
AND post_status != 'draft'
AND post_status != 'static'
)
AND post_status != 'attachment'
GROUP BY  wp_posts.ID
ORDER BY post_date DESC
LIMIT 0, 10"

这条语句位于 class.php 的 WP_Query->&get_posts() 函数。

说说这个SQL语句的问题。不妨先来看看 wp_posts 表的结构(省略无关列)。

列名 类型 索引
ID bigint(20) PRIMARY
post_author bigint(20)
post_date_gmt datetime
post_status enum INDEX
post_name varchar(200) INDEX

首先是关键字 DISTINCT,DISTINCT的作用是去掉重复的数据, 相当于对选择的列进行 GROUP BY。而这条语句中选择了 * 列,包含了主键列 ID, 每行数据必然不相同,因此 DISTINCT 关键字起不到任何作用, 白白浪费一次排序。

其次是 post_date_gmt 和 post_author 上的比较操作。wp_posts表仅有 ID、post_status 和 post_name 列上有索引,对其他列的比较操作使得mysql不得不访问wp_posts表的所有数据, 影响效率。

然后是 post_status 上的不等于的比较。对索引列使用不等于比较, 会导致数据库不能使用索引(索引只能判断等于关系)。 另外显然已经有了 post_status = ‘publish’ 的条件, 不必再判断 post_status != ‘attachment’。

最后是 GROUP BY wp_posts.ID,仍然是对一个不会重复的列进行 GROUP BY, 毫无意义。

如果不考虑功能损失,将这个 SQL 语句优化为下面这样,则仅需花费0.003秒。

SELECT * FROM wp_posts
WHERE 1=1
AND post_status = 'publish'
ORDER BY post_date DESC
LIMIT 0, 10"

使用Apache Bench做测试,优化前平均每个请求的处理时间为 503.125ms,优化后为 478.125ms。

Leave a Comment

Your email address will not be published.

*